WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有方法!友達や別居の家族とも共有できる?バレたくない視聴履歴の削除方法

2020-11-20

WATCHA 家族・友達と アカウント共有する方法

映画好きが満足できるほどのコアなラインナップが魅力の映画専門配信サービス、WATCHA(ウォッチャ)。映画見放題を利用するためには月額プランに入会する必要があるのですが、料金が高くて入会をためらっている方や、できるだけ安く利用したいと思う方も多いのではないでしょうか。そこでおすすめしたいのが、WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有1人がプレミアムプランに契約するとプラス3人が無料でWATCHA(ウォッチャ)を利用できるので、実質の利用料金がすごくお得になるんです。

今回の記事では、WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有方法や、肝心の視聴履歴の削除について、友達や別居の家族との共有はOKか?など、共有にまつわる様々な疑問を解決していきます。アカウント共有を検討中の方はぜひ参考にしてみてくださいね!

WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有とは

WATCHA(ウォッチャ)は、契約者のプロフィール(基本プロフィール)の他に新しくプロフィールを追加することで、アカウントを共有できる仕組みになっています。ただし、アカウントを共有することができるのはプレミアムプランに加入している場合のみ。ベーシックプランではアカウントを共有できないので注意してくださいね。

プロフィールの追加は最大3つまで可能。つまり、4人家族までなら家族全員でWATCHA(ウォッチャ)を共有できることになります。プレミアムプランの利用料金は月額1,200円(税抜)なので、4人でアカウント共有した場合、1人あたりの料金はなんと実質300円。信じられないほどお得に映画見放題を楽しめるので、映画好きファミリーにはもってこいですよ。

次は、WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有でできること&できないことを、まとめてご紹介していきます。これらを踏まえたうえで、メリットが見つかった方はぜひアカウントを共有してみてくださいね。

できること

  • 最大4台まで同じ作品を同時視聴
  • プロフィールごとに視聴履歴を管理
  • プロフィールごとに作品の好みを分析&おすすめ

できないこと

  • プロフィールごとにメールアドレス・パスワード・切り替え用パスコードなどを設定
  • プロフィールごとに視聴制限&年齢制限を設定
  • プロフィールごとに検索履歴を表示

別居の家族ともアカウント共有できる?

WATCHA(ウォッチャ)は、別居の家族であってもアカウント共有が可能。同居の家族のみという制限はないので、安心して共有していただいて大丈夫です。離れた場所で生活している家族ともプランをシェアできるので、1人暮らしのお子さんなどがいる家庭にも便利ですよ。

友達ともアカウント共有できる?

WATCHA(ウォッチャ)は、友達とのアカウント共有も可能アカウント共有が家族だけに限定されているわけではないので、基本的には誰とでも共有してOKです。ただし、アカウント共有時に相手と月額料金を分担して支払うことはできません。たとえアカウントを共有していても、請求は全て契約者(基本プロフィール)にくるので注意してくださいね。金銭的な面から考えると、アカウント共有は友達とするよりも家族とする方がリスクが少ないと思います。

また、WATCHA(ウォッチャ)は残念ながら、プロフィールごとにメールアドレスやパスワードを設定することができません。プロフィールは良くも悪くもワンクリックで切り替え可能なので、その気になれば他人のプロフィールを勝手に使用できてしまう点も気を付けたいところ。プライバシーはほとんど守られていないレベルだと言えます。

以上の注意点を踏まえたうえで、友達とアカウントを共有する際はトラブルに発展しないように事前にしっかりと相談しておくと安心ですね。

視聴履歴はバレるの?

WATCHAの視聴履歴はプロフィールごとに管理ですが、家族・友達にバレる可能性はアリ!

WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有方法

WATCHA(ウォッチャ)でアカウント共有するためにやるべきことは、プロフィールの追加。PCはウェブ上でプロフィールの追加ができますが、スマホはアプリへ移動する必要があります。両者でやり方が結構違うので、PCとスマホの場合で分けて説明していきますね。使用するデバイスにあわせて参考にしてみてください。

PCでアカウント共有する方法

1.WATCHA(ウォッチャ)のウェブサイトにアクセスし、ログイン

2.右上のプロフィール名にカーソルを合わせ、『追加』をクリック

WATCHA『 追加』

3.『追加』の+アイコンをクリック

WATCHA プロフィール追加

4.プロフィールの名前を設定し、『プロフィール作成』をクリック

『イメージ変更』をクリックしてイメージ画像をデフォルトから変更することも可能。

WATCHA プロフィール作成

5.『完了』をクリック

WATCHA プロフィール追加完了

アカウント共有完了

スマホでアカウント共有する方法

1.アプリ『WATCHA』を開き、最初に「どなたがご覧になりますか?」と表示されるので『追加』をタップ

WATCHAアプリ 『追加』

※もしくは、『マイページ』から『追加』の+アイコンをタップ

WATCHAアプリ マイぺージ 『追加』

2.追加するプロフィールの名前を入力し、『完了』をタップ

WATCHAアプリ プロフィール作成

アカウント共有完了

プロフィールを切り替える方法

PCとスマホアプリ、それぞれのプロフィール切り替え方法を説明していきます。

PCでプロフィールを切り替える

1.右上のプロフィール名にカーソルを合わせ、変更したいプロフィールをクリック

WATCHA プロフィール変更

スマホでプロフィールを切り替える

1.アプリ『WATCHA』を開き、『マイぺージ』から変更したいプロフィールをタップ

WATCHAアプリ プロフィール変更

2.確認画面で『はい』をタップ

WATCHAアプリ プロフィール変更 『はい』

WATCHA(ウォッチャ)で追加したプロフィールを削除する方法

PCとスマホアプリ、それぞれのプロフィール削除方法を説明していきます。

PCでプロフィールを削除する方法

1.WATCHA(ウォッチャ)のウェブサイトにアクセスし、ログイン

2.右上のプロフィール名にカーソルを合わせ、『プロフィール編集』をクリック

WATCHA プロフィール編集

3.削除したいプロフィールをクリック

WATCHA 削除したいプロフィール

4.『このプロフィールを削除』をクリック

WATCHA 『ころプロフィールを削除』

5.「本当に削除しますか?」と表示されたら『はい』をクリック

WATCHA プロフィール削除 『はい』

削除完了

スマホでプロフィールを削除する方法

1.アプリ『WATCHA』を開き、『マイぺージ』から『プロフィール修正』をタップ

WATCHAアプリ 『アカウント修正』

2.削除したいプロフィールをタップ

WATCHAアプリ 修正するプロフィールを選択

3.『プロフィール削除』をタップ

WATCHAアプリ 『プロフィールを削除』

4.最終確認画面で『削除する』をタップ

WATCHAアプリ プロフィール削除『削除する』

削除完了

WATCHAはアカウント共有時の視聴履歴は残る?

WATCHA(ウォッチャ)のアカウント共有時の視聴履歴は、プロフィールごとに分けて記録されます。他のプロフィールと視聴履歴が混ざらないので、自分が観た作品だけを記録に残しておくことができるのは便利ですね。

このようにプロフィールごとに視聴履歴が残る仕組みだと、一見、視聴履歴が他のユーザーにばれる心配が無いかのように感じられますよね。しかし実はWATCHA(ウォッチャ)の場合、視聴履歴をユーザー同士で簡単に閲覧できてしまうんです。その原因は、追加したプロフィールにパスワードなどが設定できず、誰でも簡単にあなたのプロフィールを使用できてしまうという点にあります。

つまり、視聴履歴はプロフィールごとに分かれているものの、プロフィールそのものを簡単に切り替え可能なため、視聴履歴はバレる可能性があるということです。気になる方は、視聴し終わったらその都度、視聴履歴を削除しておくと安心ですよ。

視聴履歴を削除する方法

視聴履歴の消し方はPCとスマホアプリ(タブレットでアプリ使用時も同様)で少し違います。どちらも説明していますので、お使いのデバイスにあった方法を参考にしてみてくださいね。

PCで視聴履歴を削除する方法

1.WATCHA(ウォッチャ)のウェブサイトにアクセスし、ログイン

2.右上のプロフィール名にカーソルを合わせ、『視聴履歴』をクリック

WATCHA 視聴履歴

3.削除したい履歴にカーソルをあわせ、右上のバツ印をクリック

WATCHA 視聴履歴『削除』

削除完了

スマホ&タブレットのアプリで視聴履歴を削除する

1.アプリ『WATCHA』を開き、『マイぺージ』から『視聴履歴』を選択して『履歴を削除する』をタップ

WATCHAアプリ 視聴履歴

2.削除したい作品をタップしてチェックをつけ、右上の『削除する』をタップ

WATCHAアプリ 『削除する』

削除完了

WATCHAのアカウント共有時は検索履歴も残る?

WATCHA(ウォッチャ)をPCから(ウェブで)利用した場合には検索履歴が残ります。しかもアカウント共有時は、残念ながら全プロフィールで検索履歴が共有されてしまうため注意してください。自分が検索した作品を他の利用者に知られたくない方は、こまめに検索履歴を削除するようにしましょう。スマホアプリでは、検索履歴は残りません。

視聴履歴はプロフィールごとに管理できるのに検索履歴はどうして共有されてしまうのか、という点は不思議ですよね。とはいっても、視聴履歴も簡単に他人が閲覧できるという点では検索履歴とほとんど条件が変わらないと言えるので、どちらにせよ不安な方はこまめに履歴を削除しておくことをおすすめします。

検索履歴の削除方法

検索履歴が残るのはPCから(ウェブで)WATCHA(ウォッチャ)を利用した場合のみなので、PCでの削除方法について解説していきます。

1.右上に表示されている『検索』をクリック

WATCHA 『検索』

2.検索履歴の右上の『削除』をクリック

WATCHA 検索履歴を『削除』

検索履歴の削除完了

子供のための年齢制限&視聴制限は設定できる?

残念ながら、プロフィールごとに年齢制限や視聴制限をかけることは不可能です。

WATCHA(ウォッチャ)では、すべてのプロフィールの年齢設定は契約者のプロフィールに従うことになっており、個別に設定できません。つまり、契約者が成人している場合、追加したアカウントは全てR指定作品が表示されてしまうということになります。契約者のプロフィールでR指定作品を非表示に設定できればよいのですが、それも現段階では不可能です。お子さんとアカウント共有する際には、視聴履歴を確認するなどして利用状況を把握しておくと安心ですよ。

年齢制限について運営に問い合わせてみたところ、これまでもR指定作品の非表示機能についての要望が多く、導入を検討している最中とのことでした。WATCHA(ウォッチャ)はまだまだリリースされたばかりのサービスなので、家族で利用しやすいような機能などはこれから充実していくのではないでしょうか。少し様子を見ながら待ってみるのもよさそうですね。

まとめ

WATCHA(ウォッチャ)のアカウントを共有を活用すると、1人当たりの利用料金を実質300円(税抜)まで下げることができ、とてもお得です。ただし、月額料金の支払いを分担することはできないので友達との共有は慎重に検討してくださいね。

視聴履歴をお互いに閲覧できてしまう点は少し残念ですが、履歴は簡単に削除できるので、こまめに消しておけば視聴した作品がバレる心配もありません。プロフィールごとのプライバシーがそこまで気にならない方であれば、特にこれといったストレス無くを楽しめるサービスになっていると思いますよ。

なにより、コスパを重要視する方にとってはアカウント共有はかなりおいしい機能です。ぜひ、WATCHA(ウォッチャ)のアカウントを共有して家族や友達と映画をお得に楽しんでみてください!

スポンサーリンク

WATCHA

Posted by 映子